Bei Trinova betrachten wir den landwirtschaftlichen Betrieb als eine Summe von mikrobiellen Ökosystemen.
Das Futter, der Darm des Tieres, der Stall und die organischen Abfälle sind allesamt komplexe mikrobielle Ökosysteme. Das Gleichgewicht zwischen diesen Ökosystemen ist entscheidend. Die Optimierung des Gleichgewichts dieser mikrobiellen Ökosysteme ist ein guter Hebel, um eine sichere Umgebung für die Tiere zu erhalten und gleichzeitig den agronomischen Wert von Mist zu steigern sowie die Handhabung der organischen Abfälle des Betriebs zu unterstützen.
Die Bedeutung des Stallumfeldes
Die Einstreu ist von wesentlicher Bedeutung, da sie einen direkten Einfluss auf die Tierproduktion und das Wohlbefinden der Tiere haben. In der Einstreu aufgenommener Kot und Urin – und die damit verbundenen Darmmikroorganismen – verändern die physikochemischen Parameter der Einstreu, die durch die mikrobielle Aktivität der organischen Abfälle abgebaut wird (schlechte Fermentation, gasförmige Emissionen usw.).
Die Verwendung eines Einstreuprodukts kann dazu beitragen, alle Aspekte des Stalls zu erhalten, die angepasst wurden, bevor die Tiere das Gebäude betreten, einschliesslich der Qualität der Einstreu.
Die Behandlung der Einstreu mit einer hohen Konzentration an nützlichen Bakterien in Kombination mit Enzymen beeinflusst deren mikrobielles Ökosystem, begünstigt die Entwicklung einer positiven Fermentation und fordert somit die Entwicklung einer positiven Mikroflora.
Wie?
Die Enzyme arbeiten in Synergie mit den Bakterien:
Sie setzen fermentierbare Zucker aus lignocellulosehaltigen Materialien in der Einstreu wie Stroh oder Holzspanen oder aus organischen Abfällen frei.
Die Mikroorganismen, LAB und Bacillus, nutzen diese Zucker als Nährstoffe, wodurch sie besser wachsen können. Das Vorhandensein und die Wirkung dieser spezifischen Bakterien steuern die Fermentation in der Einstreu.
Dies führt zu Vorteilen auf drei Ebenen:
- Einstreuqualität: Durch die Begünstigung nützlicher Mikroorganismen und Wasserbindematerialen bleibt die Einstreuqualität langer erhalten.
- Umwelt: Positive Fermentation tragt zur Erhaltung der Luftqualität bei, indem sie unter anderem die Ammoniakemissionen reduziert.
- Wertsteigerung: Verbesserte Konsistenz und höherer agronomischer Wert der organischen Abfälle.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Fragen Sie uns an unter feed@trinova.ch.