Fermentationsproteine

Die smarte Proteinquelle von morgen.

Fermentationsproteine als nachhaltige Alternative in der Tierernährung

Was sind Fermentationsproteine?

Fermentationsproteine entstehen bei der mikrobiellen Umwandlung von Substraten wie Zucker, Melasse oder Biomasse durch Bakterien, Hefen oder Pilze. Das Ziel dieser Prozesse ist meist die Produktion von Aminosäuren, Vitaminen oder Enzymen. Das dabei entstehende proteinreiche Nebenprodukt, die mikrobielle Biomasse, wird getrocknet und als hochwertiger Futtermittelzusatz genutzt. Diese Proteine bieten eine effektive, nachhaltige und wirtschaftliche Alternative zu traditionellen Quellen wie Soja-, Kartoffelprotein oder Fischmehl.

Warum Fermentationsproteine immer wichtiger werden

Nachhaltigkeit

  • Nutzung industrieller Nebenströme (z. B. Melasse, Glycerin)
  • Kein Flächenverbrauch für Futtermittelanbau
  • Geringer Wasserbedarf, keine Konkurrenz zur menschlichen Ernährung

Hoher Proteingehalt

  • 70-80% Rohprotein in der Trockenmasse
  • Vielfältige Aminosäureprofile, teils vergleichbar mit Fischmehl

Ausgezeichnete Verdaulichkeit

  • Proteinverdaulichkeit bis zu 95 %
  • Besonders für Monogastrier wie Schweine und Geflügel interessant

Funktionale Vorteile

  • Enthalten bioaktive Stoffe wie Beta-Glucane, Nukleotide
  • Wirken präbiotisch, antimikrobiell, fördern Darmgesundheit und Futterverwertung

Wirtschaftlichkeit

  • Stabile Gehalte durch standardisierten Fermentationsprozess
  • Preis- und Liefersicherheit, da Nebenprodukt der Zielstoffproduktion (z. B. Lysin)
  • Das Produkt ist unabhängig von Erntebedingungen – im Gegensatz zu Soja
  • GVO-frei

Unser Angebot

Aktuell haben wir drei verschiedene Fermentationsproteine im Angebot. Alle Produkte sind GVO-frei und werden regelmässig auf ihre Qualität geprüft.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Fragen Sie uns für weitere Informationen unter feed@trinova.ch an.