Auszeichnung der ChickP-Proteine mit dem Fi Europe 23 Innovation Award!
Die Kichererbsenisolate der nächsten Generation könnten dazu beitragen, dass Milchalternativen basierend auf Kichererbsen zu einem aufsteigenden Stern im Bereich der pflanzlichen Produkte werden. Davon ist das israelische Start-up-Unternehmen ChickP überzeugt. Die Juroren der FIE 2023 in Frankfurt waren der gleichen Meinung und verliehen unserem Partner ChickP den Innovation Award in der Kategorie pflanzliche Produkte.
Kicherbsenprotein als Alternative zu Erbsen, Reis und Sojaprotein
Viele erhältliche Pflanzenproteine basierend auf Erbsen, Reis oder Soja weisen und einen bitteren Off Taste auf. Um diesen unangenehmen Geschmack zu überdecken, dienen häufig Aromen oder der Zusatz von Zucker. Dabei gibt es heute bereits bessere Optionen: Dazu zählen die Kichererbsenproteine unseres Partners ChickP.
Warum sind diese Kichererbsenproteine besser als andere?
Sie sind mild im Geschmack und überzeugen durch geringe Bitterkeit. ChickP ist es gelungen die Bitterstoffe, welche beim Extrahieren des Proteins anfallen, bei gleichzeitig hoher Proteinausbeute auf ein Minimum zu reduzieren. Insgesamt beträgt der Proteingehalt der ChickP-Produkte stolze 90 Prozent. Das ChickP G910 und ChickP S930 fallen durch ihre sehr hohe Funktionalität auf. Darüber hinaus bestehen weitere Vorteile in deren Allergenfreiheit sowie in der Tatsache, dass alle essenziellen Aminosäuren in genügender Menge im Protein vorkommen. Mehr zu den Anwendungsmöglichkeiten erfahren Sie auch in den beiden Videos (https://www.youtube.com/watch?v=ox8a_vT6b6A & https://www.youtube.com/watch?v=d39RVaWCFN8) weiter unten.
ChickP G910 & ChickP S930 im Vergleich
ChickP S930
Bei dieser Sorte handelt es sich um ein hochreines isoliertes Kichererbsenprotein, das für Anwendungen mit Bedarf an eine hohe Löslichkeit und eine niedrige Viskosität entwickelt wurde. Dazu gehören beispielsweise trinkfertige Getränke, Trockenmischgetränke, Ernährungsriegel, Molkereianaloge und viele mehr. Zudem ist das Produkt gut dispergierbar, ge-schmacksneutral und bietet ein glattes Mundgefühl sowie hervorragende Emulgiereigenschaften.
ChickP G910
Hier handelt es sich um ein hochreines, isoliertes Kichererbsenprotein, das als Zutat in diversen Lebensmit-telanwendungen inklusive Milchprodukten, Fleischproduk-ten, Backwaren, Chips und vielen anderen Anwendungen eine starke Textur und Emulsionsstabilität bietet. Weiterhin bildet es ein Gel und trägt zu einem festen Endprodukt insbesondere aufgrund seiner hohen Löslichkeit und dickeren Viskosität bei. Im Vergleich zu Erbsenprotein reicht bereits eine tiefere Konzentration des Kichererbsenproteins für eine zufriedenstellende Gelierung.
Die nachfolgende Grafik bietet eine Zusammenfassung der verschiedenen funktionellen Eigenschaften der Proteine.
Erfolgsgeschichten
Dank hoher Funktionalität, mildem Geschmack und hohem Proteingehalt können die Kichererbsenproteine in vielen Applikationen angewendet werden, um vor allem vegane Produkte stark zu verbessern. Folgende Produkte wurden schon erfolgreich in verschiedenen europäischen Ländern auf dem Markt eingeführt:
Veganer Baristadrink
Milch ist insbesondere in Kaffee und Barista-Getränken für ihren Geschmack und ihre Konsistenz bekannt. Tatsächlich ist Pflanzenmilch eine gute Alternative zu herkömmlicher Molkereimilch. Allerdings gibt es vor allem bei der Verwendung in Heissgetränken gewisse Herausforderungen. Dazu zählen der Nährstoffgehalt, der Geschmack, das Mundgefühl und die Konsistenz von Milch auf Pflanzenbasis. Dank unseren Proteinen kann beim Aufschäumen dieser Kirchererbsenmilchalternative ein stabiler Schaum wie beim beliebten Cappuccino entstehen. So bleibt das Getränk auch nach der Zugabe von Kichererbsenproteinen weiss und ähnelt stark einer konventionellen Milch!
Veganer Joghurt & Veganer Frischkäse
Bereits mit geringen Mengen des Kichererbsenproteins kann ein veganer Joghurt oder Frischkäse ausgesprochen gut emulgiert und dessen Cremigkeit verbessert werden. Ohne dabei den Geschmack zu stark negativ zu beeinflussen oder dessen Farbe zu verschlechtern!
Veganer Käse
Auch ein veganer Käse lässt sich mit ChickP Proteinen sehr gut herstellen. Hierbei ist die Kombination aus Emulsionskraft und Gelbildung besonders positiv, da sie hilft die richtige Textur zu erreichen.
Unsere Lebensmitteltechnologen beraten Sie gerne über den Einsatz in Ihrer Applikation oder helfen bei einer Neuentwicklung mit! Fragen Sie uns gerne an: food@trinova.ch
Wurde Ihre Applikation noch nicht genannt?
Dann schauen Sie sich unsere beiden Videos an! Es besteht eine gute Chance, dass Sie auch Ihre Anwendung mit einem ChickP Protein verbessern können.