In der letzten Ausgabe des Magazins FEED Kraftfutter schreibt Dr. Dieter Feuerstein, Senior Expert bei BASF, über die Möglichkeit auf anorganischen Phosphor in der Schweinefütterung zu verzichten:
«Eine Reduzierung der Phosphorausscheidung in der Schweineproduktion ist von allgemeinem Interesse und kann gleichzeitig Ressourcen und Kosten sparen. Der gezielte Einsatz einer modernen Phytase bietet die Möglichkeit, phytatgebundene Nährstoffe für das Schwein nutzbar zu machen und auf mineralischen Phosphor zu verzichten».
Seit 2018 hat Danisco bereits mit dem Einsatz des Enzyms Axtra PHY und später mit Axtra PHY GOLD gezeigt,
dass dieses Ziel durchaus erreicht werden kann. Darüber hinaus wurde 2022 auch mit dem Enzym Axtra PHY GOLD gezeigt, dass der Verzicht auf Phosphor ab dem ersten Lebenstag der Küken möglich ist. Im November 2023 veröffentlichte die Zeitschrift SEGES Innovation P/S eine angepasste Vergleichstabelle.
Es wurden Versuche durchgeführt, um die Wirkung verschiedener Enzyme pro FTU zu messen. Aus dieser Tabelle geht eindeutig hervor, dass das neue Enzym Axtra PHY GOLD besser wirkt. Dies hängt mit seiner Fähigkeit zusammen, bei niedrigen pH-Werten aktiv zu sein. Die Enzyme arbeiten bereits bei niedrigen pH-Werten und haben somit mehr Zeit, die Phytatbindungen aufzulösen.
Info
SEGES Innovation in Aarhus (Denmark) ist ein unabhängiges Forschungs- und Innovationsunternehmen,
das sich für eine nachhaltige und wettbewerbsfähige Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion einsetzt.
Für weitere Informationen, fragen Sie uns an unter feed@trinova.ch.