© 2018 by KR/ TRINOVA AG

Trinova Handel & Marketing AG ¦ Grossfeldweg 2, CH-8855 Wangen ¦ info@trinova.ch ¦ +41 55 450 60 60 ¦ Impressum

Wir ersetzen die E-Nummer (E150)!

1 Apr 2019

Der aktuelle Clean-Label-Trend in der Lebensmittelindustrie fordert die Substitution von E-Nummern durch natürliche Lebensmittelzutaten. Die E-Nummer (E 150), Karamellkulör, wird in zahlreichen Lebensmittel Anwendungen als Farbstoff eingesetzt, um eine braune Farbe zu erzeugen. "Karamellkulör" wird durch eine thermische Behandlung einer Mischung aus Zucker, Säuren, Carbonat und anderen Additiven hergestellt. Der resultierende bräunliche Farbstoff gilt als Lebensmittelzusatzstoff und muss mit einer E-Nummer gekennzeichnet werden. 

 

Das Hefeextraktportfolio von Leiber umfasst mehrere bräunliche bis dunkelbraune Hefeextrakte, die je nach Dosierung eine hervorragende Farbgebung mit unterschiedlichen Intensitäten aufweisen. Diese Farbstoffe gelten als natürliche, E-Nummern freie, Lebensmittel. Perfekt dafür geeignet ist das Leiber Asada DC, LS.

 

Der speziell entwickelte Leiber-Asada DC, LS als "natürlicher Ersatz" für die Karamellfarbe hat einen sehr milden, neutralen Geschmack und eine sehr intensive, typische braune Farbe. Dieses Produkt ist eine deklarationsfreundliche Alternative für verschiedene Anwendungen, bei denen heute noch die E150 verwendet wird. Die Stabilität der Farbe ist ebenso wichtig wie der Farbton selbst. Die typischen Produkteigenschaften sowie die Stabilität von Leiber-Asada DC, LS unter bestimmten Bedingungen sind nachfolgend dargestellt:

 

 

Verschiedene Dosierungen

 

Bereits niedrig (0.02%) dosiert hat das Leiber Asada DC, LS in Wasser verdünnt einen sichtbaren Einfluss auf die Farbe. Mit 0.25% können bereits sehr dunkle Farbtöne erreicht werden. 

 

 

Hitzestabil auch bei 121°C während 30min 

 

Die nachfolgende Grafik zeigt die Wellenlängenkurve von Leiber-Asada DC, LS vor und nach 30 min Wärmebehandlung bei 121 °C. Die Kurven sind vor und nach dem Erhitzen beinahe identisch, was darauf hindeutet, dass die färbende Wirkung von Leiber Asada DC, LS auch unter Sterilisationsbedingungen gegeben ist.

 Die Vorteile von Leiber Asada DC, LS zusammengefasst

 

- E- Nummer frei 

- Natürliche Alternative zu E150

- Farbstabil während Lagerung

- Farbstabil auch bei niedrigen pH-Werten 

- Geschmacksneutral 

- Wenig Salz 

- Sowohl in pulverförmig als ich in pastenförmig erhältlich

- Ohne Allergene 

- Koscher & Halal 

- GVO frei 

- Einfache Dosierung 

- Hitzestabil 

- Einfache Lagerung 

 

Gerne bemustern wir Sie mit dem Leiber Asada DC, LS

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload