Milch ist nicht gleich Milch – die Inhaltsstoffe machen sie aus.
Milch ist das erste Nahrungsmittel, das der Mensch kennenlernt. Sie besteht zu 85 % aus Wasser und ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, aber auch an Makronährstoffen, zu denen auch Proteine gehören. Milcheiweiß ist aufgrund seiner Verdaulichkeit und seines Gehalts an Aminosäuren von hoher ernährungsphysiologischer Qualität.
Molkenproteine werden aus dem Serum gewonnen und machen 20 % der gesamten Milchproteine aus. Sie bleiben während der Ausfällung der Kaseine in Suspension, um eine “weiche” Molke zu erzeugen. Molkenproteine, die je nach ihrem Proteingehalt gemeinhin als WPC (Molkenproteinkonzentrat) oder WPI (Molkenproteinisolat) bezeichnet werden, sind aus ernährungsphysiologischer und funktioneller Sicht besonders aufgrund ihrer Gelbildung, und Emulgiereigenschaften interessant.
Kaseinate werden aus saurem Kasein gewonnen, das unlöslich ist. Durch die Umwandlung dieser Kaseine in Kaseinate können sie in verschiedenen Anwendungen eingesetzt werden, da sie Funktionalitäten wie Emulgierung oder eine höhere Viskosität aufweisen. Sie sind auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sehr interessant, da sie Proteine und Mineralien liefern.
Produkt | Beschreibung | Handelsname |
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Molkenproteine | Molkenprotein-Konzentrat 80 % | Protarmor 80 |
Molkenproteine Instant | Molkenprotein-Konzentrat 82 %, instant | Protarmor 82 SBLi |
Molkenproteine Isolat | Molkenprotein-Isolat 90 % | WPI90 |
Molkenproteine Isolat Instant | Molkenprotein-Isolat 90 %, instant | WPI90, instant |
Natrium-Kaseinate | Aufgeschlossenes Milcheiweiss, sprühgetrocket, sehr gut löslich. Besitzen emulgierende und bindende Eigeschaften. Können den Mineralstoffgehalt regulieren. | – |
Kalcium-Kaseinate | Aufgeschlossenes Milcheiweiss, sprühgetrocket, sehr gut löslich. Besitzen emulgierende und bindende Eigeschaften. Können den Mineralstoffgehalt regulieren. | – |
Kalium-Kaseinate | Aufgeschlossenes Milcheiweiss, sprühgetrocket, sehr gut löslich. Besitzen emulgierende und bindende Eigeschaften. Können den Mineralstoffgehalt regulieren. | – |
Kaseinhydrolysat | Vitalarmor 900 ist ein Peptidkonzentrat, welches durch enzymatische Hydrolyse von Kaseinen und anschliessender Membrantrennung der hochmolekularen Fraktionen entsprechend dem gewünschten Ziel gewonnen werden. Diese enzymatischen Kaseinhydrolysate werden für die Herstellung von Vorspeisen, Käse und fermentierter Milch (sowie für spezifische Ernährungsprodukte) verwendet. Sie bieten kostengünstigere und effizientere Verfahren zur Verbesserung der Erträge. | Vitalarmor 900 |
Milch-Mineralstoffe | Milchmineralstoff als Konzentrat erhältlich. Gewisse können auch das Salz durch Milchmineralien ersetzen. Gewisse Produkte verbessern die Eisenaufnahme. | Vitalarmor Ca M10 |
Milchpulverersatz | Magermilchpulverersatz für Speiseeis, Softeis, Gelato, Sorbet (1:1) | Nollibel |
Milchpulverersatz | Magermilchpulverersatz für in Backwaren und Joghurt (1:1) | Belka |
Milchpulverersatz | Magermilchpulverersatz für in Suppen und Saucen (1:1) | Proselac |
Eiweisspulverersatz | Ersetzt Eiweisspulver und besitzt schäumende Eigenschaften | Bianbel |
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