Milchbestandteile

Milch ist nicht gleich Milch – die Inhaltsstoffe machen sie aus.

Milch ist das erste Nahrungsmittel, das der Mensch kennenlernt. Sie besteht zu 85 % aus Wasser und ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, aber auch an Makronährstoffen, zu denen auch Proteine gehören. Milcheiweiß ist aufgrund seiner Verdaulichkeit und seines Gehalts an Aminosäuren von hoher ernährungsphysiologischer Qualität.

Molkenproteine werden aus dem Serum gewonnen und machen 20 % der gesamten Milchproteine aus. Sie bleiben während der Ausfällung der Kaseine in Suspension, um eine “weiche” Molke zu erzeugen. Molkenproteine, die je nach ihrem Proteingehalt gemeinhin als WPC (Molkenproteinkonzentrat) oder WPI (Molkenproteinisolat) bezeichnet werden, sind aus ernährungsphysiologischer und funktioneller Sicht besonders aufgrund ihrer Gelbildung, und Emulgiereigenschaften interessant.

Kaseinate werden aus saurem Kasein gewonnen, das unlöslich ist. Durch die Umwandlung dieser Kaseine in Kaseinate können sie in verschiedenen Anwendungen eingesetzt werden, da sie Funktionalitäten wie Emulgierung oder eine höhere Viskosität aufweisen. Sie sind auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sehr interessant, da sie Proteine und Mineralien liefern.

ProduktBeschreibungHandelsname
MolkenproteineMolkenprotein-Konzentrat 80 %Protarmor 80
Molkenproteine InstantMolkenprotein-Konzentrat 82 %, instantProtarmor 82 SBLi
Molkenproteine IsolatMolkenprotein-Isolat 90 %WPI90
Molkenproteine Isolat InstantMolkenprotein-Isolat 90 %, instantWPI90, instant
Natrium-KaseinateAufgeschlossenes Milcheiweiss, sprühgetrocket, sehr gut löslich.
Besitzen emulgierende und bindende Eigeschaften.
Können den Mineralstoffgehalt regulieren.
Kalcium-KaseinateAufgeschlossenes Milcheiweiss, sprühgetrocket, sehr gut löslich.
Besitzen emulgierende und bindende Eigeschaften.
Können den Mineralstoffgehalt regulieren.
Kalium-KaseinateAufgeschlossenes Milcheiweiss, sprühgetrocket, sehr gut löslich.
Besitzen emulgierende und bindende Eigeschaften.
Können den Mineralstoffgehalt regulieren.
KaseinhydrolysatVitalarmor 900 ist ein Peptidkonzentrat, welches durch enzymatische Hydrolyse von Kaseinen und anschliessender Membrantrennung der hochmolekularen Fraktionen entsprechend dem gewünschten Ziel gewonnen werden.

Diese enzymatischen Kaseinhydrolysate werden für die Herstellung von Vorspeisen, Käse und fermentierter Milch (sowie für spezifische Ernährungsprodukte) verwendet. Sie bieten kostengünstigere und effizientere Verfahren zur Verbesserung der Erträge.
Vitalarmor 900
Milch-MineralstoffeMilchmineralstoff als Konzentrat erhältlich.
Gewisse können auch das Salz durch Milchmineralien ersetzen.
Gewisse Produkte verbessern die Eisenaufnahme.
Vitalarmor Ca M10
MilchpulverersatzMagermilchpulverersatz für Speiseeis, Softeis, Gelato, Sorbet (1:1)Nollibel
MilchpulverersatzMagermilchpulverersatz für in Backwaren und Joghurt (1:1)Belka
MilchpulverersatzMagermilchpulverersatz für in Suppen und Saucen (1:1)Proselac
EiweisspulverersatzErsetzt Eiweisspulver und besitzt schäumende EigenschaftenBianbel