Vegane Alternative zu Milchpulver

egane Alternativen boomen. Fast wöchentlich wird ein neues Produkt in diesem Segment lanciert. Bei vielen Applikationen wird versucht Milchpulver durch ein veganes Alternativprodukt zu ersetzen. Besonders das Cashewdrinkpulver erweist sich hierbei als heimlicher Star.


Ihre Vorteile bei Trinova:

  • Breites Portfolio an veganen Milchpulveralternativen

  • Alle Produkte als Bio EU Version verfügbar

  • Hafer-, Reis-, und Hirsedrinkpulver sind frei von Allergenen mit Herkunft Europa

  • Cashewdrinkpulver für geschmeidige, milchige Produkte

Geschmack als Herausforderung

Milchpulver mit einer veganen Alternative zu ersetzen erweist sich oft als grosse Herausforderung. Milchpulver, insbesondere Vollmilchpulver besitzt einen einzigartigen Geschmack, welcher vielen beliebten Lebensmittel, die gewünschte Geschmacksnote verleiht. Bestes Beispiel hierfür ist die Milchschokolade. Es ist also nicht weiter verwunderlich, dass gerade die Schokoladenindustrie vor der grossen Herausforderung steht eine gute, wohlschmeckende Alternative zur beliebten Milchschokolade zu entwickeln. Auch die anderen Industrien stehen vor der gleichen Herausforderung z.B. Eiscreme, Backwaren oder Saucen ohne Milchpulver herzustellen ohne gleichzeitig sensorische Einbussen zu erleiden.

Unser veganes Sortiment

Die Trinova AG führt gleich mehrere vegane Produkte im Sortiment, welche sich für den Ersatz von Magermilch oder Vollmilchpulver eignen. Die geläufigsten zwei Produkte sind Hafer und Reisdrinkpulver. Seit 2023 vertreibt die Trinova AG zudem auch Hirsedrinkpulver. Alle 3 Produkte sind Glutenfrei und frei von Milchspuren. Während Reis und Hirsedrinkpulver jeweils die typischen Geschmacksnoten des Ursprungrohstoffes besitzen ist das Haferdrinkpulver neutraler und daher für Applikationen geeignet bei denen keine Hafer oder Reisnoten gewünscht sind.

Cashewdrinkpulver als Besonderheit

Als weiteres, besonderes und ausserordentlich gutes Produkt, führt die Trinova AG zudem auch ein Cashewdrinkpulver im Sortiment. Anders als die bereits vorgestellten Drinkpulver wird für das Cashewdrinkpulver der Ausgangsrohstoff nicht hydrolisiert sondern schonend zu Cashewmousse verarbeitet und anschliessend sprühgetrocknet. Das Cashewdrinkpulver hebt sich hierbei durch vorteilhaftere sensorische und technologische Eigenschaften ab. Durch die ähnlichen Nährwerte wie Vollmilchpulver besitzt das Cashewdrinkpulver anders als andere Drinkpulver einen Fettanteil von ca. 20 %. Dies ermöglicht die Erschaffung veganer Produkte mit besserer Textur und Mundgefühl.

Informationsblatt Cashewdrinkpulver

Dank seiner sensorischen Eigenschaften eignet sich Cashewdrinkpulver wunderbar als Milchpulveralternative.