- Pflanzenproteine können als Emulgator, Geliermittel oder Bindemittel eingesetzt werden.
- Wir bieten Hafer, Reis, Kokosnuss und Cashew sowie weitere Alternativen an.
- Vor allem unser Cashewdrinkpulver erweist sich durch seinen geringen Eigengeschmack und seine Cremigkeit als die perfekte Lösung für viele Applikationen.
Vegane Alternativen zu Milchprodukten
Hier spielt der Ersatz der hochfunktionellen Milchproteine und der Milch generell eine grosse Rolle. Erneut kommen hier die Pflanzenproteine ins Spiel, welche vor allem als Emulgator, Geliermittel und Bindemittel eingesetzt werden können. Die Herausforderungen sind allerdings andere als bei Fleischalternativen. Hier spielen Löslichkeit, Sedimentation und Mundgefühl eine zentrale Rolle. Die Challenge ist es, das Pflanzenprotein stabil in der Matrix zu halten, ohne dass diese sedimentieren – vor allem bei High-Protein-Produkten. Denn mit Zunahme des Proteingehalts nimmt auch der Off-Taste zu.
Viele Endprodukte auf dem Markt enthalten Milchpulver, dies gilt es bestmöglich zu ersetzen. Eine gute Wahl sind sogenannte «Drinkpulver» aus pflanzlichen Quellen wie Hafer, Reis, Kokosnuss und Cashew. Vor allem unser Cashewdrinkpulver erweist sich durch seinen geringen Eigengeschmack und seine Cremigkeit als die perfekte Lösung für viele Applikationen. Fehlende Nährstoffe wie Eisen, Calcium, Vitamin B12 etc. können wir mit Mischungen oder als Einzelrohstoff in den veganen Produkten wieder anreichern.
Fokus: Cashewdrinkpulver
Herstellung
- Cashewnüsse werden gewaschen, gepresst und zu einem Muss verarbeitet
- Final wird das Muss auf einem Trägerstoff sprühgetrocknet
- Als Trägerstoff kann zwischen Maltodextrin und Inulin gewählt werden
Eigenschaften
- Komplett natürlich
- Frei von E-Nummern
- Gut wasserlöslich
- Cremige Konsistenz
- Milden und nussigen Geschmack ohne Off-Flavour
Anwendung
- Eignet sich hervorragend in Schokolade, Backwaren, Saucen und Instant Getränken
- Toller Ersatz für Milchprodukte
Trend Vergan – Trinova verfügt über clevere Alternativen
Die TRINOVA AG hat sich sowohl auf den Ersatz von Milchpulver wie auch auf eine grosse Auswahl pflanzlicher Proteine spezialisiert. Unsere hierfür verwendeten Produkte sind 100 % natürlich und frei von E-Nummern und Allergenen. Die angenehmen Geschmacksnoten und die schonende Verarbeitung machen diese veganen Alternativen zu echten Allroundern.