Was ist der Unterschied zwischen Beta-Glucan aus Hefe, Pilzen und Hafer?

Beta-Glucan ist eine Art Ballaststoff, welcher in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt. Es handelt sich um eine lösliche Faser, die in den Zellwänden von Bakterien, Pilzen, Hefen, Algen und einigen Getreidesorten wie Hafer und Gerste vorkommt. Beta-Glucan hat in den letzten Jahren viel Aufmerksamkeit auf sich gezogen, da es eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen bietet.

Gesundheitliche Vorteile von Beta-Glucan:

  • Beta-Glucan stärkt das Immunsystem

  • Beta-Glucan senkt den Cholesterinspiegel

  • Beta-Glucan reguliert den Blutzuckerspiegel

  • Beta-Glucan verbessert die Darmgesundheit

Beta-Glucan ist eine Art von Ballaststoff, welcher in verschiedenen Quellen vorkommt, einschliesslich Hefe, Pilzen und Hafer. Obwohl sie alle Beta-Glucan enthalten, gibt es einige Unterschiede zwischen ihnen.

Herkunft von Beta-Glucan

Beta-Glucan aus Hefe wird aus der Zellwand der Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae) gewonnen. Beta-Glucan aus Pilzen stammt aus verschiedenen Pilzarten wie Shiitake, Maitake oder Reishi. Beta-Glucan aus Hafer wird aus den Haferkörnern gewonnen.

Struktur von Beta-Glucan

Die Struktur von Beta-Glucan kann je nach Quelle variieren. Hefe-Beta-Glucan besteht hauptsächlich aus linearen Ketten von Glucosemolekülen, die über β-1,3- und β-1,6-Bindungen miteinander verbunden sind. Pilz-Beta-Glucan kann verschiedene Strukturen aufweisen, einschliesslich β-1,3-, β-1,4- und β-1,6-Bindungen. Hafer-Beta-Glucan besteht hauptsächlich aus β-1,3- und β-1,4-Bindungen.

Gesundheitsvorteile von Beta-Glucan

Alle drei Arten von Beta-Glucan haben gesundheitliche Vorteile Sie können das Immunsystem stärken, den Cholseterinspiegel senken, die Blutzuckerkontrolle verbessern und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Die genauen gesundheitlichen Vorteile können jedoch je nach Quelle variieren.

Ausschlaggebend ist hier auch die Verzweigung im Grundgerüst des jeweiligen Beta-Glucans. Die Länge der verzweigten Ketten sind zudem entscheidend für die Immunantwort, die die Endteile dieser Ketten von den Rezeptoren der Immunzellen erkannt werden.

Während Beta-Glucan aus Hefe eine starke immunmodulatorische Wirkung aufweist, zeigt das Beta-Glucan aus Pilzen vermehrt eine starke entzündungshemmende Wirkung. Erwiesen ist zudem, dass das Beta-Glucan aus Getreide wie zum Beispiel aus Hafer den postprandialen Blutzuckerspiegel senkt und den Cholesterinspiegel im Serum normalisiert. Zudem verfügt dieses über aus präbiotische Wirkung, da sie von den Darmbakterien vollständig fermentiert werden. Zusammengefasst kann also gesagt werden, dass Hefe die Gesundheit des Immunsystems fördert, Pilze entzündungshemmend wirken und Hafer/Getreide den Cholesterinspiegel senken.

Verwendung

Alle Beta-Glucane aus diesen drei Lebensmitteln verfügen dementsprechend über unterschiedliche gesundheitliche Vorteile und können jeweils nicht durch andere ersetzt werden. Wir raten deshalb zwei bis drei dieser Zutaten zu kombinieren und in einem Nahrungsergänzungsmittel zu vereinen. Gerne sind wir Ihnen dabei behilflich und liefern Ihnen dazu weitere Informationen. Fordern Sie uns heraus: food@trinova.ch

Weitere Infos zu unserem Portfolio finden Sie auf unserer Übersicht und in unserem Produktkatalog.