Ihre Vorteile von T-Lin:
- Kann Eiprodukte komplett ersetzen
- Kann in veganen Backwaren eingesetzt werden
- Ist reich an Omega-3
- Ist komplett natürlich
- Besitzt einen angenehmen Geruch
- Ist auch in Bio EU-Qualtität verfügbar
Nachfrage decken und Kosten senken
Hohe Futtermittelpreise und immer wiederkehrende Ausbrüche der Vogelgrippe kollidieren mit der grossen Nachfrage nach Flüssig-Ei und Eipulver. Nebst der schlechteren Verfügbarkeit stellen vor allem die stetig steigenden Rohstoffkosten sowohl Abnehmer als auch Zulieferer unter Druck.
In vielen Produkten sind aber Eiprodukte nicht mehr wegzudenken! Was also können Industriebetriebe tun um ihre Kosten und ihre Supply Chain im Griff zu behalten? Eine Möglichkeit dies zu bewerkstelligen ist der Einsatz von T-Lin von Valorex, einem französischen Hersteller extrudierter Leinsamen.
Mit T-Lin kann der Anteil an Eiprodukten um 50 – 100 % ersetzt werden. Da einen Teil T-Lin bis zu 15 Teile Flüssig-Ei ersetzen kann, können insbesondere Backwarenhersteller ihren Verbrauch an Eier und damit auch ihre Kosten massiv senken.
Herstellungsverfahren
T-Lin wird aus sorgfältig vorselektionierten gelben Leinsamen hergestellt. Die Leinsamen kommen hierbei aus Frankreich. Die Leinsamen werden entsprechend ihrem Protein und Ballaststoffgehalt ausgewählt. Für die Produktion von T-Lin werden nur solche Leinsamen verwendet, welche über einen hohen Ballaststoffanteil und einem hohen Proteingehalt verfügen.
In einem weiteren Schritt werden die gelben Leinsamen zunächst gewaschen und gemahlen. Anschliessend werden die Leinsamen dann mit Enzymen vorgekocht, was die Zellen der Leinsamen aufschliesst. Dann erfolgt eine Kochextrusion um die Omega-3-Fettsäuren, die Ballaststoffe und die Proteine freizugeben. im finalen Schritt wird das T-Lin dann getrocknet um die Enzyme zu deaktivieren, die Masse heruntergekühlt und diese dann sehr fein vermahlen. Das fertige T-Lin Mehl wird dann in MAP-Verpackungen verpackt.
Funktionelle Eigenschaften als Ersatz von Eiprodukte
Das T-Lin besitzt eine ausgewogene Balance zwischen Proteinen und Fett, welche den Eigenschaften von Eiern sehr ähnelt. Das T-Lin besitzt dadurch ähnliche funktionelle Eigenschaften wie das Ei. T-Lin ist in der Lage ein viskoses Gel zu bilden um Textur zu bilden. Es verbessert die Wasseraufnahme und somit die Frischhaltung und Textur von Backwaren und Fleischwaren.
T-Lin besitzt zudem emulgierende und bindende Eigenschaften und kann z.B. auch in veganen Mayonnaisen eingesetzt werden. Dank diesen Eigenschaften ist T-Lin in der Lage Eiprodukte um 50 – 100% zu substituieren. Um dies zu beweisen wurden mit LEMPA (Laboratoire National de la Boulangerie Pâtisserie) Versuche in Backwaren durchgeführt. Die Versuche haben gezeigt, dass je nach Applikation mit einer Reduktion der Eier um 50 % keine signifikanten Unterschiede in der Sensorik festgestellt werden konnten.
T-Lin als Ersatz von Eiprodukte in vegane Applikationen
T-Lin kann Eiprodukte auch zu 100 % ersetzen. Die sensorischen Einbussen sind hierbei nur minim wahrzunehmen. Somit eignet sich T-Lin hervorragend um vegane Backwaren, vegane Fleischalternativen oder vegane Mayonnaisen und Saucen herzustellen bei denen emulgierende, texturgebende oder bindende Eigenschaften von Nöten sind.
T-Lin – nicht nur funktionell, sondern auch gesund!
T-Lin ist aber nicht nur funktionell, sondern auch gesund. Dank dem Extrusionsverfahren und dem Vorkocher werden die, in den Leinsamen vorhanden Omega-3-Fettsäuren aufgeschlossen und besser bioverfügbar für den menschlichen Körper gemacht. Zahlreiche Studien können dies belegen! Mit einem Omega-3-Fettgehalt von 8 % ist das T-Lin also nicht nur funktionell, sondern auch äusserst gesund!